Функциональная асимметрия

и психопатология очаговых поражений мозга

Пользовательский поиск

Шизофрения

И при параноидной шизофрении основное место в клинической картине занимают расстройства мышления, но иные, чем только что разобранные. Здесь — «разрыхление» или «разрыв» ассоциаций, по Блейлеру: в одной фразе больные могут сочетать несочетаемое, аутизм, оторванность мышления от реальной действительности, бесплодное мудрствование, резонерство и т. д. Наблюдающиеся здесь явления ментизма (наплыва мыслей) или задержек мыслей воспринимаются больными как «вкладывание» или «отнятие» мыслей. Расстройства мышления при шизофрении не только не вызывают у больных критического отношения, но на время болезни оказываются средством познания окружающего мира. Но мышление больного шизофренией теряет основное качество — адекватность в познании, осмыслении происходящего, определяемую прежде всего социальным опытом человечества. Бредовым (мышлением больного управляют не общепринятые в человеческом обществе критерии оценки, а какие-то иные основания, с точки зрения общечеловеческого опыта непредсказуемые. У них резко сдвигается сравнительная значимость явлений, вещей (Ю. Ф. Поляков, 1974), и слабые признаки могут приобретать большее значение, а сильные — не привлекают внимание больных. Соответственно таким изменениям всей системы оценок и поступки, все поведение больного становятся непредсказуемыми, неадекватными.

Если параноидную шизофрению рассматривать в сравнении со сходной симптоматикой очагового поражения левого полушария, то особый смысл, как видно, приобретает изучение этого отличительного, что их отделяет и побуждает к постановке новых вопросов. Почему столь различно личностное отношение больных к расстройствам мышления? Мозговая патология при шизофрении не ограничивается функциональной заинтересованностью левого полушария и включает в себя иные слагаемые. Очевидно, что параноидная шизофрения сама могла бы быть одной из моделей мозговой патологии для исследования функциональной асимметрии мозга. Как и в психопатологии поражения левого полушария, основной ущерб при ней терпит речь и особенно основанные на речи процессы абстрактного познания. Вся совокупность симптомов параноидной шизофрении, надо думать, обусловлена патологией мозга с особой заинтересованностью левого полушария, и едва ли правомерно существующее в традициях психиатрии выведение одного психопатологического расстройства из другого. Так, по А. Б. Савицкой (1975), в «формировании разорванности речи, как структурно сложного образования» принимают участие «различные психопатологические явления, наблюдающиеся в клинике шизофрении: специфические для нее расстройства мышления, характерные бред и патология восприятий, явления психического автоматизма и аффективно-волевые расстройства».

Периодическую шизофрению, протекающую с онейроидными приступами, правомерно сравнивать с психопатологической симптоматикой очагового поражение правого полушария. С точки зрения изложенных ранее данных об отношении правого полушария к восприятию пространства и времени, регуляции ритмических процессов примечательна периодичность приступов. Еще более важны структурные особенности психопатологии периодической шизофрении. Для нее не характерны подчеркнутые выше для параноидной шизофрении особенности речи, бредовой и галлюцинаторной (вербальной) симптоматики. Важен сравнительный анализ структуры онейроидного состояния в рамках шизофрении и поражения правого полушария, выделение общего и отличительного.

Важным представляется изучение двигательных функций, моторного поведения при шизофрении, протекающей с параноидной и онейроидной симптоматикой, в сравнении с картиной поражения левого и правого полушария. Как и в рамках поражения левого полушария, двигательная система адекватно «обслуживает» параноидную симптоматику. Больной остается двигательно активным. Его моторное поведение определяется галлюцинаторными и бредовыми переживаниями. При шизофрении же с онейроидной симптоматикой может быть диссоциация: при обилии чувственных переживаний— моторная обездвиженность, пассивность, бездейственность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Предыдущая | Следующая


www.omozge.ru ©  2010