Психопатология при опухолях головного мозга

Пользовательский поиск

Психическая патология при аденомах гипофиза

В данном случае выступавшая на передний план патология эмоциональной сферы претерпела значительную трансформацию. Наблюдаемые в начальном этапе заболевания симптомы эмоционального расторможения, приближающиеся к гипоманиакальному состоянию, в послеоперационном периоде сменились депрессивным дисфорическим аффектом. Объективные анамнестические данные не позволили связать наблюдаемые эмоциональные расстройства с конституционально-характерологическими особенностями преморбидной личности больного.

Психическая патология при аденомах гипофиза может представлять значительную вариабельность в зависимости от интенсивности и направления роста опухоли. Аффективные нарушения у лиц пожилого возраста могут принять характер типических картин инволюционной депрессии с аффектами страха, тревоги, кататимно обусловленными бредовыми высказываниями.

Выраженные картины интеллектуально-мнестического снижения с эйфорией, отсутствием критического отношения к своим нелепым поступкам мы отмечали в отдельных случаях аденом базофильной структуры, где были основания установить воздействие патологического процесса на базально-лобные системы. Именно воздействие на лобные доли многие авторы считают причиной возникновения психической патологии у больных с опухолями гипофиза. Речь может идти или о непосредственном воздействии на лобные доли в результате распространения опухоли кпереди на задне-базальные отделы лобных долей, или вследствие вторичных воздействий (гидроцефалия бокового желудочка). В такой же мере как рост опухоли спереди под базальную поверхность лобной доли может вызвать типические для этой локализации психические нарушения, так и при парасупраселлярном типе роста опухоли в направлении височной доли могут возникнуть характерные нарушения с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями, эпилептические припадки с характерной аурой и т. д.

Однако схематическое деление наблюдаемой при опухолях гипофиза психической патологии по признаку гистологического строения опухоли не всегда оправдано. В первую очередь имеют значение темп роста опухоли, ее размеры, дислокационные факторы, возникающие в результате смещения и сдавления прилежащих отделов головного мозга. Грубую психическую патологию с ярко выраженными экзогенного типа реакциями можно отметить при злокачественных формах аденом гипофиза (аденокарциномы).

При учете указанных обстоятельств надо иметь в виду следующие психические нарушения при опухолях гипофиза: 1) астено-невротические симптомы; 2) аффективные нарушения; 3) синдромы нарушенного сознания; 4) интеллектуально-мнестическую патологию с грубым снижением уровня личности.

В некоторых случаях психическая патология является первым симптомом заболевания. Такой случай, когда больная до распознавания истинной природы страдания с диагнозом «шизофрения» была доставлена в психиатрическую больницу, описан И. Я. Раздольским (1Э54).

При поступлении в психиатрическую больницу у больной выраженных симптомов органического заболевания центральной нервной системы не было обнаружено. Впоследствии диагноз шизофрении был отвергнут и больная была оперирована по поводу хромофобной аденомы, интра- и надселлярно расположенной.

Злокачественные опухоли гипофиза, включая и случаи вторичной их малигнизации, характеризуются острым и прогредиентным течением с ранним появлением симптомов «лобного» типа — эйфории, дурашливости, нелепого поведения, снижения критики и т. д. (Я. М. Павловский и Е. П. Гурова, 1963).

Генезис наблюдаемой при аденомах гипофиза психической патологии очень сложен. Каковы бы ни были клинические проявления опухолей гипофиза — идет ли речь о хромофобных аденомах с гипопитуитаризмом, задержкой роста и общего физического развития (гипо-физарный нанизм, адипозо-генитальный синдром) или при симптомах гиперпитуитаризма у больных с эозинофильной аденомой, грубой эндокринной патологией при базофильной аденоме — наблюдаемые у этих больных психические изменения вызваны рядом причин: токсемическими факторами, воздействием на образования межуточного мозга, расстройством нейрокринных связей гипофиза с диэнцефальной системой, явлениями отека и набухания, вовлечением в патологический процесс гипоталамуса и базальной коры лобных и височных долей. Совокупное значение этих факторов или преимущественное значение некоторых из них обусловливает степень и характер наблюдаемой психической патологии от астено-невротических симптомов до выраженных, экзогенного типа реакций и различных степеней слабоумия.

Предыдущая | Следующая


www.omozge.ru ©  2010